Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

Сколько стоит чужой научный труд
Business-FM Стоимость курсовой работы, написанной фрилансером, составляет в среднем 2–3 тысячи рублей, диплома — от 6 тысяч, а цены на написание диссертации начинаются от 30 тысяч рублей

Рынок научных работ, написанных под заказ, практически не регулируется и не контролируется. Фото: РИА Новости
Рынок научных работ, написанных под заказ, практически не регулируется и не контролируется. Фото: РИА Новости

Стоимость курсовой работы, написанной фрилансером для студента, составляет в среднем 2–3 тысячи рублей. Дипломы оцениваются в сумму от 6 тысяч рублей и пишутся за две–три недели, а расценки на написание диссертации начинаются от 30 тысяч рублей. К таким выводам пришли эксперты сайта по поиску удаленной работы Free-lance.ru, исследовав публикуемые объявления.

4–5% публикуемых проектов составляют заказы на рефераты, курсовые, дипломные работы и даже докторские диссертации. «Так, кандидатская социологии по [заданной] теме оценивается в 30 тысяч рублей, диссертация по русской филологии стоит 40 тысяч рублей. Наиболее дороги работы по экономике и государственному управлению — их стоимость варьируется от 50 до 60 тысяч рублей», — говорится в сообщении Free-lance.ru.

В отличие от поддельных аттестатов, дипломов и прочих документов об образовании, полученных нелегальным путем, рынок научных работ, написанных под заказ, практически не регулируется и не контролируется. «Эта проблема связана не только с написанием курсовых и дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций. Нет контроля со стороны государственных органов, со стороны официальных госструктур, которые должны заниматься этими вопросами», — говорит BFM.ru заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

Кроме того, очень сложно оценить, кто писал ту или иную научную работу, — тот человек, который сдает ее, или кто-то еще, говорит Панин: это может определить только квалифицированный член комиссии непосредственно при сдаче. Усложняет ситуацию то, что иногда сами преподаватели выступают в двух ролях — и в роли экзаменующего, и в роли автора той же самой работы, или имеют к ней отношение через третьих лиц, добавляет эксперт. «Получается замкнутый круг, в котором денежная масса вращается, оседает в карманах и чиновников, и преподавателей, различных деятелей от образования», — полает Виктор Панин.

«Также в вузах разрабатывались и внедрялись специальные электронные программы, которые позволяют оценивать степень адекватности материала той же кандидатской диссертации и ее отношение к плагиату. Предварительная проверка работы с помощью подобной системы могла бы уменьшить число покупных научных работ», — полагает представитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. В случае, если купленная работа будет сочтена неудовлетворительной, никакой компенсации покупатель диплома или курсовой не получит, «если, конечно, не заключался договор, в котором не было прописано обратное», отмечает юрист группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов.

Подобная система «Антиплагиат», способная находить заимствования из защищенных диссертаций и открытых источников, работает, в частности, в Высшей школе экономики. По словам первого проректора ГУ-ВШЭ Вадима Радаева, списывания курсовых или дипломных работ из доступных источников — намного более распространенная проблема, нежели их покупка. «Диссертаций же в целом численно намного меньше, их защищается не так много», — говорит Радаев BFM.ru. Как считает первый проректор ГУ-ВШЭ, к покупке работ чаще прибегают «менее мотивированные» студенты в вузах, предоставляющих более низкое качество образования.

В России существуют отрасли, для получения лицензии на ведение бизнеса в которых компании необходимо определенное количество специалистов с профильным образованием, говорит BFM.ru Алена Занегина, директор по развитию «Агентства Контакт». В частности, подобные ограничения есть для топ-менеджмента страховых и финансовых организаций. «Такие требования приводят к увеличению количества покупных дипломов в этих секторах. Работодатели очень редко проверяют в реестрах вузов подлинность дипломов соискателей. Это требует много времени, и если у человека есть портфолио реализованных проектов, а хорошие рекомендации говорят о том, что он успешен в своем деле, то подлинность его диплома никто проверять не будет. Это доказывает то, что в нашей стране высшее образование интересно работодателю только на старте карьеры, когда критериев для оценки молодого специалиста очень немного», — отмечает Занегина.


Всплеск заказов приходится на весну и конец осени — то есть на период перед сессией и сдачей дипломных работ. «Сани летом» в этом смысле никто не готовит. График Free-lance.ru
 [28/11/2010]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Образование:

· В США сравнили уровень научных знаний у школьников 45-ти государств мира


· Сколько стоит чужой научный труд



Cвязанные рубрики

·Курьезы, слухи
·Наука
·Образование

 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||



Открытие страницы: 0.439 секунды и 28 запросов к базе данных