Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

Хищное растение раскрылось туалетом для тупайи
http://www.membrana.ru/favicon.icoМембрана На Филиппинском архипелаге, известном оазисе странной флоры и фауны, произрастает один род самых больших насекомоядных растений, многие виды которых нигде больше на планете не найти. Их кувшины порой так крупны, что даже попавшемуся в них зверьку несдобровать. Так считалось, по крайней мере, до нового поразительного исследования.

Семейство непентесов (Nepenthes) смогло по-настоящему удивить специалистов. Кажется, за сто с лишним лет экзотичные хищники изучены вдоль и поперёк, а многие из них и вовсе служат комнатными растениями. Трудно поверить, что всё это время непентесы могли что-то скрывать от людей – но теперь у нас есть доказательства, одновременно вызывающие улыбку и желание призадуматься.

Джонатан Моран (Jonathan Moran), профессор канадского университета Ройал Роудс с коллегами были в экспедиции на острове Борнео. Биологи наблюдали за жизнью непентесов и в частности Nepenthes rajah, крупнейшего плотоядного растения в мире. Длина его вьющегося стебля доходит порой до 6 метров, а 3,5 литровый кувшин (высотой до 35 и шириной до 18 сантиметров) способен ловить в свою вязкую жидкость не только насекомых, но даже мышей или ящериц.

Потребовалось больше ста лет с момента открытия <i>Nepenthes 
rajah</i>, чтобы получить объяснение, зачем насекомоядному 
рекордсмену кувшины такого размера – и какое объяснение! Кстати, 
растущий всего на двух горах в мире <i>N. rajah</i> 
считается видом близким к исчезновению – торговля им запрещена (фото 
Wikimedia Commons/Flickr.com).

Потребовалось больше ста лет с момента открытия Nepenthes rajah, чтобы получить объяснение, зачем насекомоядному рекордсмену кувшины такого размера – и какое объяснение! Кстати, растущий всего на двух горах в мире N. rajah считается видом близким к исчезновению – торговля им запрещена (фото Wikimedia Commons/Flickr.com).

Не так давно по соседству был открыт новый вид непентесов, почти столь же крупный крысоед Nepenthes attenboroughii. Однако сам N.rajah, что удивляло учёных, не был замечен в регулярной охоте на мелких зверушек.

"Я наблюдал кувшины этого вида с 1987 года, и никогда не видел крысу в ловушке внутри", — говорит коллега Морана Чарльз Кларк (Charles Clarke), эксперт по плотоядным растениям из австралийского университета Monash.

Одно из первых известных художественных изображений <i>N. 
rajah</i> было опубликовано в 1862 году сэром Джоном Спэнсером 
(<a 
target="_blank" href="http://en.wikipedia.org/wiki/Spenser_St._John">Spenser
 St. John</a>), служившим в Брунее британским консулом. 
Иллюстрация появилась на странице 324 первого тома его мемуаров 
"Life in the Forests of the Far East" (иллюстрация Wikimedia 
Commons).

Одно из первых известных художественных изображений N. rajah было опубликовано в 1862 году сэром Джоном Спэнсером (Spenser St. John), служившим в Брунее британским консулом. Иллюстрация появилась на странице 324 первого тома его мемуаров "Life in the Forests of the Far East" (иллюстрация Wikimedia Commons).

Разгадка, зачем же диковине таких размеров чаша, поразила биологов как гром с ясного неба. Моран и Кларк уже неоднократно помимо трупов насекомых находили в кувшинах растений разрозненные фекалии, но не придавали особого значения этому факту, пока мелькающие по соседству зверьки не "обратили" внимание специалистов на то, как их (животных) размер хорошо сочетается с параметрами смертельной вроде бы растительности.

Когда учёные измерили геометрию растения, им, по выражению Кларка, "просто снесло башню".

Расстояние от отверстия чаши до вышерасположенных желёз, выделяющих нектар, в точности соответствовало длине тела горной тупайи (Tupaia montana). Смышлёные тупайеобразные вообще склонны использовать для своих нужд всё, что попадётся под руку (они даже научились "пьянствовать"). И в этот раз они также отличились.

Скрытые камеры биологи установили у N.raja и его родичей, тоже вызвавших подозрение – непентесов N. macrophylla и N. lowii. Запись последнего и показала учёным как тупайя использует грозного великана в качестве биотуалета.

Беспроигрышная для всех ситуация – и грызун, и <i>Nepenthes 
lowii</i> участники единого пищевого цикла, заключившие пакт о 
ненападении и дающие друг другу ценные для них элементы (фото Chien 
Lee).

Беспроигрышная для всех ситуация – и грызун, и Nepenthes lowii участники единого пищевого цикла, заключившие пакт о ненападении и дающие друг другу ценные для них элементы (фото Chien Lee).

Как выяснилось, непентес производит сладкое вещество. Чтобы достичь его, тупайя должна забраться на кувшин таким образом, чтобы оказаться на нём, как на унитазе. Из фекалий животного насекомоядное растение получает азот и фосфор – и вырабатывает новую порцию привлекающего нектара, завершая цикл.

Статью об удивительных цветковых растениях Моран, Кларк и коллеги опубликовали в Biology Letters. Учёные утверждают, что в "детстве" растущие в высокогорных лесах Борнео непентесы – действительно насекомоядные хищники, однако, как только они достигают зрелости, то сразу "выходят на пенсию" — переходят на регулярное питание помётом.

На конце "усика", образованном пластинкой листа, у 
непентесов висит кувшин для ловли насекомых, похожий на необычный яркий 
цветок. Как можно видеть на снимках, среди видов наблюдается 
разнообразие размеров, форм и расцветок кувшинов. Слева – 
<i>Nepenthes macrophylla</i>, справа – <i>Nepenthes 
lowii</i> (фото с сайта Flickr.com)

На конце "усика", образованном пластинкой листа, у непентесов висит кувшин для ловли насекомых, похожий на необычный яркий цветок. Как можно видеть на снимках, среди видов наблюдается разнообразие размеров, форм и расцветок кувшинов. Слева – Nepenthes macrophylla, справа – Nepenthes lowii (фото с сайта Flickr.com)

Удивительно, что у непентесов в ходе эволюции появились необходимые приспособления для специфического способа питания. Так, например, ободок кувшинчика у Nepenthes rajah, в отличие от большинства представителей рода, не скользкий, а конструкция самого кувшинчика и стебля усилена, чтобы растение могло выдержать дополнительные 150 граммов веса тупайи.

Помимо трёх уже названных видов, учёные подозревают в поедании помёта ещё несколько непентесов, и в том числе недавно найденного "крысоеда". Все зелёные великаны пройдут тщательную научную проверку, а нам останется только поражаться старой истине, насколько внешнее способно не соответствовать внутреннему.

 [11/03/2010]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Биоразнообразие:

· Расцвел самый большой и вонючий цветок-пенис


· Через десять лет люди оденутся в крапиву


· Магадан входит в десятку самых озелененных городов России

· Любители флоры не согласны с запретом на выращивание кактуса, содержащего мескалин

· Разнообразие тропических лесов обеспечивают грибы-паразиты


Cвязанные рубрики

·Биология
·Биоразнообразие
·Экология

 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||

 

Открытие страницы: 0.359 секунды и 28 запросов к базе данных