Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

Новоявленный бескрылый сверчок нежданно пополнил ряды опылителей
http://www.membrana.ru/favicon.icoМембрана: "Эх, попадёшь к вам в дом – научишься есть всякую гадость", — восклицал Карлсон. Одному из обитателей острова в Индийском океане тоже пришлось перейти на особый "подножный корм". Правда, гадостью его не назовёшь, скорее наоборот. Но любопытно другое: в результате всех перипетий насекомое приобрело необычную для себя роль опылителя цветков.

На острове Реюньон (Réunion), являющемся административным регионом Франции, сотрудники британских Королевских ботанических садов Кью (RBG Kew) обнаружили орхидею Angraecum cadetii, опыляемую кем-то каждую ночь. Поставив близ цветка видеокамеры, они установили личность необычного ночного посетителя.

Насекомое оказалось сверчком, принадлежащим роду Glomeremus семейства Gryllacrididae. Этих существ в роли опылителей цветков учёные подловили впервые. Пчёлы и осы были, бабочки и мухи были, даже зверушки тупайи и летучие мыши становились опылителями растений. Но сверчки – это что-то новенькое!

Вообще-то, эти насекомые всеядны, питаются как другими насекомыми, так и частями растений, часто уничтожая их и нанося ущерб сельскому хозяйству. Этот же доселе неизвестный науке представитель сверчковых (видовое название ему пока не придумали) пристрастился к нектару орхидей, по сути тоже части растения и к тому же возобновляемому источнику пищи. Правда, в качестве платы за сладкое угощение пришлось стать невольным опылителем.

Необычной является не только диета нынешнего героя, но и само его наличие. Насекомое ранее не встречалось биологам (фото Micheneau, Fourne).

Необычной является не только диета нынешнего героя, но и само его наличие. Насекомое ранее не встречалось биологам (фото Micheneau, Fourne).

Отметим, что история данного открытия началась ещё в 2005 году. За изучение флоры и фауны Реюньона взялась аспирантка RBG Kew Клэр Мишно (Claire Micheneau). Позже к ней присоединился её коллега Жак Фурнель (Jacques Fournel).

Специализацией Мишно были эпифитные орхидеи рода Ангрекум (Angraecum). Она собиралась выяснить, как они приспособились к местным опылителям.

<i>A. cadetii</i> значительно отличается по размеру цветков от <i>A. sesquipedale</i> (справа), опыляемых бражниками, – на врезке (фото Thérèse Viard, с сайтов angraecum.org и scienceblogs.com).

A. cadetii значительно отличается по размеру цветков от A. sesquipedale (справа), опыляемых бражниками, – на врезке (фото Thérèse Viard, с сайтов angraecum.org и scienceblogs.com).

Ещё Дарвин предполагал, что другую орхидею данного рода – Angraecum sesquipedale – произрастающую на Мадагаскаре, опыляют необычные бражники с очень длинным хоботком (позже выяснилось, что это действительно так).

Однако на Реюньоне эти насекомые не встречаются. "Ранее было неизвестно, кто же всё-таки опыляет представителей рода Angraecum на этом острове", — рассказывает Клэр в пресс-релизе RBG Kew. Чтобы установить это, Мишно и отправилась на Реюньон.

Так в процессе наблюдения за A. cadetii Мишно и Фурнель выяснили, что многие птицы и членистоногие посещали орхидеи в течение дня, но никто из них не забирался в цветки.

Сверчки в среднем "паслись" на цветках 16,5 секунды, максимальный визит продлился 41 сек. Справа: микрофотография головы сверчка (фото Micheneau, Fournel и Annals of Botany).

Сверчки в среднем "паслись" на цветках 16,5 секунды, максимальный визит продлился 41 сек. Справа: микрофотография головы сверчка (фото Micheneau, Fournel и Annals of Botany).

"Между тем процесс опыления происходил, но не днём, а по ночам", — говорит Мишно. Жак помог ей провести ночную съёмку. Так биологи застали за едой того самого ночного гостя.

"Просматривая плёнку, мы сразу поняли, что обнаружили необычный сдвиг в опылении растений рода Ангрекум", — говорит Мишно. Бескрылая тварь добиралась до сладкого нектара по листьям орхидеи или перепрыгивала с соседних растений и переносила пыльцу на своей голове.

О своём открытии учёные отчитались в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Annals of Botany. Там же Клэр рассказала о втором интересном наблюдении: других представителей рода – A. bracteosum и A. striatum – опыляли миниатюрные птички белоглазки Zosterops borbonicus и Zosterops olivaceus (но с птичьим "оплодотворением" биологи сталкивались не раз).

<i>Angraecum striatum</i> и её птица-опылитель <i>Zosterops borbonicus</i> (фото Botanical Journal of the Linnean Society).

Angraecum striatum и её птица-опылитель Zosterops borbonicus (фото Botanical Journal of the Linnean Society).

Интересно, что сверчок опылял своё растение куда более эффективно, нежели птицы свои: 20% "сверчковых" орхидей завязали плоды против всего лишь 10% у белоглазок. Вероятно, дело в соответствии головы насекомого и шпорца, трубки-отростка, накапливающей нектар. Такое "сходство" могло появиться в ходе долгой совместной эволюции.

Здесь для сравнения показаны "входные отверстия" цветков, опыляемых сверчками и птицами (справа) (фото Botanical Journal of the Linnean Society).

Здесь для сравнения показаны "входные отверстия" цветков, опыляемых сверчками и птицами (справа) (фото Botanical Journal of the Linnean Society).

Другой, по-прежнему открытый вопрос: как сверчок приобрёл любовь к нектару? "Мы предполагаем, что он перешёл на сок растений, чтобы скомпенсировать нехватку скудной животной пищи Реюньона", — говорит Мишно. Да, многообразие рациона живых существ планеты до сих пор не изучено биологами до конца, и иногда, лишь забравшись в дальние дали, можно раскрыть ещё один природный секрет.

 [14/01/2010]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Биология:

· Космическая радиация обжигает кирпичики жизни


· Чума могла вызвать похолодание в Европе


· Сенсационное открытие: зеленые растения выделяют метан

· Углекислый газ не идёт деревьям впрок

· Ватикан поддержал теорию Дарвина


Cвязанные рубрики

·Биология
·Биоразнообразие
·Наука

 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||



Открытие страницы: 0.329 секунды и 28 запросов к базе данных