Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

Трансгены на закуску
НАШЕ ВРЕМЯ: ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК ПАДЁТ ПОД НАТИСКОМ «МУТАНТОВ»
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации». Новые нормы укрепляют позиции граждан в случае щекотливой ситуации: спора с продавцами из-за некачественного товара. И, что интересно, поставлена точка в споре – надо ли маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы. Требование информировать покупателей о наличии ГМО, если их содержание превышает 0,9 процента от объема этих ингредиентов, теперь прописано законодательно.

Надо полагать, закон был подписан Президентом именно сейчас не случайно. Резкое подорожание «нормальных» продуктов питания откроет шлюзы для вала дешевого генетически модифицированного сырья – мутантов сои, риса, и прочих родственников китайского шелкопряда. Есть ведь целый ряд знакомых и «уважаемых» в России продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешённые для реализации на мировом рынке. К их числу относятся томаты, рапс, кабачки, папайя, дыни и многие другие овощи. Мутанты значительно дешевле своих традиционных собратьев. Они лишь ждали своего часа, чтобы ринуться на российский рынок, и, похоже, дождались. Думаю, все курильщики помнят, как после дефолта 1998 года на прилавках появилось гигантское количество новых и никому неизвестных марок дешевых сигарет? Они, по безденежью, пользовались ого-го какой популярностью!

Уже сейчас нет никакого сомнения, что россияне, не подозревая того, употребляют в пищу много генетически модифицированной (трансгенной) продукции, в первую очередь – импортной. Ведь прежде до 5 процентов содержания ГМО в продуктах можно было даже не упоминать на упаковке. Свыше того - соответствующая маркировка была обязательна с 2002 года. Так было прописано в СанПиНе но, как правило, производители пренебрегали этой нормой.



Царство имитаторов



Можно напомнить о нашумевшем пару лет назад расследовании, когда в различных торговых точках Москвы было выборочно закуплено 40 видов продуктов питания. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия, а также детское питание. Специальная комиссия Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге в 40% этих продуктов обнаружила трансгены. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генной инженерии.

В частности, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей – пельмени «Без спешки», пельмени «Дарья» классические», не были указаны растительные белки. Исследования позволили выявить наличие белка и установить, что он – генетически модифицирован. А на продукции ООО «МЛМ-РА», вообще стояла успокаивающая маркировка – «Не содержит генетически модифицированных компонентов. А это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах «Вкусных» из говядины» они были обнаружены. В целом, среди подобных производителей, оказались: ООО «Дарья – полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «Кампомос» ЗАО «Вичунай», ООО «МЛМ-РА», ООО «Толсто-продукты», Останкинский МПК, ООО Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Роз Мари Лтд».

И это естественно, ведь генетически модифицированное сырье наиболее широко используется в виде соевых компонентов в производстве колбас, мясных полуфабрикатов, продукции хлебопекарной и кондитерской промышленности. На вкус отличить колбасу, содержащую трансгены, от «нормальной» невозможно. Использование трансгенных культур в производстве продуктов питания может быть установлено только при экспертизе сопроводительной документации на партии сырьевых компонентов и, что надежнее: при лабораторном исследовании образцов продукции.

Между тем, исследование продуктов на содержание в них генетически модифицированных ингредиентов требует серьезных лабораторных опытов с применением диагностики «полимеразноцепной реакции». А это в свою очередь предполагает наличие соответствующих специалистов и оборудования. Их то как раз и не хватает. Так что безудержный рост содержания «паучьих генов» в продуктах питания вполне объясняется отсутствием в России достаточного числа лабораторий, которые могут производить качественный анализ. Нет никакой гарантии, что после подписания Президентом упомянутого закона они враз появятся. Скорее всего, производители так и будут дальше дурачить народ, скармливая «мутантов», под видом натуральной продукции.



Вредная безвредность



Отчего же сельхозпроизводители так ценят трансгены? Дело в том, что используя традиционные методы выращивания, трудно добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур, их устойчивости к капризам погоды. За последние годы общая площадь земной поверхности, занятая под трансгенные культуры, возросла в десятки раз и составила 90 миллионов гектаров. Больше всего посевных площадей, засеянных трансгенными растениями, в США, Аргентине, Бразилии и Китае.

Может быть, контролирующим организациям стоит усилить контроль над поставками импортного сырья? Отлавливать мутантов, так сказать, на пороге? Даже это не исправит сложившуюся ситуацию. В самой России разрешены для выращивания и использования в пищевой промышленности тринадцать видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученного с применением трансгенных технологий. Это три линии производства сои, шесть сортов кукурузы, два - картофеля, по одному сорту сахарной свёклы и риса.

В целом более трети российских продуктов питания содержат генно-модифицированный белок. Однако, отбросив естественную брезгливость поднимем главный вопрос: хорошо это или плохо для человеческого организма? Вредны генетически модифицированные ингредиенты, или безвредны?

Как рассказал директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Российской Академии медицинских наук, Давид Заридзе:

- Я с полной уверенностью могу сказать: пока не доказано, что генетически модифицированная продукция вредна. Таких данных нет. Вред трансгенов - это миф, а не доказанная гипотеза. Писать на продукте, что он генетически модифицирован – это правильно. Такова культура производства, признак цивилизованности. Покупатель должен точно знать, что он приобретает, поэтому на упаковке продукта должно быть написано все, до мелочей. Однако производители продуктов почему-то до сих пор пренебрегают культурой.

Далее: одно время в Россию был запрещен ввоз риса, потому что он генетически модифицирован. Можно подумать, что это противоестественно! Селекция вся основана на генетической модификации! Другое дело: что за ген и куда вноситься. Вот на это надо обращать самое пристально внимание.



КСТАТИ



Генетически модифицированные продукты появились на мировом рынке чуть более десяти лет назад и вызвали неоднозначную реакцию: в Европе сначала вовсе запретили их продавать. Правда, позже европейцы отменили запрет, потребовав маркировать все продукты, содержащие более 0,9% модифицированных ингредиентов. Однако выращивание трансгенных растений в Европе так и не было разрешено.

США, напротив, отказались от каких-либо запретительных мер в отношении подобных продуктов, и вследствие этого североамериканский рынок трансгенов – самый большой в мире. На этом рынке генно-модифицированные продукты используются крупнейшими корпорациями, такими как Coca-Cola, Cadbury, Nestle и множеством других.

Российский Минздрав поначалу решил пойти по срединному пути, не подражая примеру США и Европы. Какой-никакой, номинальный контроль за содержанием трансгенов в продуктах, сочетается с разрешением на выращивание модифицированных культур. Сокрытие информации о наличие в продукте генетически модифицированных ингредиентов может быть законным поводом для принятия административных мер и подачи судебных исков. Производители могут наказываться штрафом от 100 до 200 МРОТ так как подпадают под ст. 14.7 «Обман потребителей» Кодекса об административных правонарушениях. Но большинство не боится идти на серьезные нарушения этого кодекса, так как, после честного признания о наличии в продукте ГМО, продажи неизбежно упадут.

// БАБУШКИН Василий
 [14/11/2007]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Генетика и генная инженерия:

· Генетики совершили открытие, которое может решить многие проблемы сельского хозяйства


· Растения заимствуют гены у «геномных паразитов»


· Дарвин был готов отказаться от своей теории

· Итоги международного симпозиума «Трансгенные растения и проблемы биобезопасности»

· Трансгены наступают


 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||



Открытие страницы: 0.338 секунды и 25 запросов к базе данных