Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

ДРЕВНЕЙШЕЕ РАСТЕНИЕ ПЛАНЕТЫ УМЕЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ НАСЕКОМЫМИ
Известия науки: Ученые из США обнаружили, что древнейшее растение планеты умеет манипулировать поведением насекомых и в результате управляет своим опылением.
Саговник (фото: www.toptropicals.com)
Есть такое растение – саговник. Он похож на пальму, но на самом деле к пальмам отношения не имеет. Зато родственник соснам и елям. Саговники принадлежат к древнейшим растениям, они появились в пермском периоде, 290 миллионов лет тому назад. До сих пор считалось, что саговники, так же, как и хвойные растения опыляются ветром. Ученые из университета Юты доказали, что это совсем не так.

Цветок того саговника, который они изучали - Macrozamia lucida – представляет собой шишку, которая торчит из пучка листьев, похожих на пальмовые. У мужского растения в шишке содержится пыльца, у женского – зародыши семян. По правилам пыльца из мужской шишки должна высыпаться через щели в чешуйках, разноситься ветром и попадать в женские шишки. Однако у Macrozamia lucida щели столь маленькие, что такой механизм оказывается нереальным. И действительно, тщательное исследование показало, что главным действующим лицом служит не ветер, а маленькое насекомое – трипс. Причем есть только один вид трипса, способного пролезть в щель мужской шишки и питаться находящейся там пыльцой. А как же он перенесет эту пыльцу на женскую шишку, в которую трипсу залезать, казалось бы, незачем? Для этого саговник придумал очень хитрый ход.

Это растение цветет раз в год, а то и в несколько лет. Цветение длится всего две недели, после чего шишка отмирает. Каждый день этого цветения, с 11 утра до 3 дня мужская шишка, за счет сжигания сахара и жиров, нагревается до 37,8 градусов, то есть, на 15 градусов выше температуры окружающей среды! При этом в мужской шишке резко увеличивается испарение ароматного вещества – бета-миркена. В малой концентрации это вещество привлекает трипсов в шишку, а в большой - оно для этих насекомых смертельно опасно. "Это подобно тому, как человек вылил бы на себя целый пузырек одеколона", - замечает руководитель исследования профессор Роберт Рёмер. Спасаясь от запаха, испачканные пыльцой трипсы стремительно убегают из мужской шишки. И бегут в шишку женскую, которая никогда не нагревается и выделяет бета-миркен в малой концентрации. Есть там трипсу нечего, зато пыльца с его тельца пачкает пестик, и таким образом совершается опыление. "Получается, что саговники представляют собой интересный переходный тип. Сначала растения стали использовать летучие химические вещества для отпугивания вредителей. Самые современные – цветковые – растения применяют их также для приманивания опылителей. На примере саговников мы видим одновременное использование химиката и для привлечения и для отпугивания насекомого", - говорит соавтор работы Ирен Терри. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
 [08/10/2007]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Биоразнообразие:

· Расцвел самый большой и вонючий цветок-пенис


· Через десять лет люди оденутся в крапиву


· Магадан входит в десятку самых озелененных городов России

· Любители флоры не согласны с запретом на выращивание кактуса, содержащего мескалин

· Разнообразие тропических лесов обеспечивают грибы-паразиты


 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||



Открытие страницы: 0.463 секунды и 25 запросов к базе данных