Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

Компонент красного вина сделал мышей выносливее
Memrana.ru по материалам New Scientist : Большие дозы ресвератрола — органического вещества, содержащегося в красном вине, в кожице ягод винограда и некоторых других ягодах и орехах — повышают выносливость мускулов мышей и спасают грызунов от ожирения. Об этом сообщили французские учёные из Института генетики, молекулярной и клеточной биологии ( IGBMC ).

Во время эксперимента исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров. Первая половина грызунов получала ежедневно до 400 миллиграммов ресвератрола на килограмм массы тела (человеку, чтобы получить эквивалентную дозу ресвератрола, нужно выпить 100 бокалов красного вина за сутки), а вторая половина — контрольная группа — осталась наедине с жирами.

Три недели спустя мыши, получавшие ресвератрол, весили лишь на 20% больше, чем их обычные сородичи. В то же время грызуны на жирной диете, оставшиеся без виноградного компонента, набрали веса на 60% больше, чем нормальные мыши.

Затем в ходе "фитнес-тестов" выяснилось, что ресвератрол повышает выносливость мышей: на бегущей дорожке они продержались вдвое дольше обычного — и, кажется, без каких-либо вредных побочных эффектов.

Учёные говорят, что ресвератрол способствует увеличению в клетках числа митохондрий, которые вырабатывают энергию и играют важную роль в процессе сжигания жира.

 [18/11/2006]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Фитотерапия:

· Кто выпивает перед сном, тот поступает мудро!


· Морозник: «христова роза» может быть смертельно ядовитой


· Открыт механизм действия гинкго на мозг

· Бобы, чечевица и горох защищают от рака

· Траволечение имеет право на жизнь


 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||



Открытие страницы: 0.437 секунды и 25 запросов к базе данных