Российская академия наук
Главный ботанический сад им.Н.В.Цицина
ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
 
 Главная  || БиоДайджест || Коллекция ||

Разгром науки и державы
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»: Реальные увольнения с 1 мая 2006 г. в РАН по приказу Министерства образования и науки должны составить не 7%, а более 23% (Пущино). К 2008 г. они могут достигнуть 80% (информация дирекции институтов). Это разгром науки и державы. Нужны чрезвычайные меры вмешательства.

Из обращения ученых наукограда Пущино к президенту.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Сокращения ученых с 1 мая 2006 г. в 3–4 раза выше, чем указывает постановление правительства (7%). Нужен голос президента!

Реальные увольнения с 1 мая 2006 г. в РАН по приказу Министерства образования и науки должны составить не 7%, а более 23% (Пущино).

К 2008 г. они могут достигнуть 80% (информация дирекции институтов).

Это разгром науки и державы. Нужны чрезвычайные меры вмешательства.

Дирекциям институтов из министерства спущены цифры сокращаемых ставок, в 3–4 раза превышающие 7%.

Недавние инициативы КПРФ и других партий по непродуманной реформе ЖКХ показали, что защита ими населения сдвинулась с места, работа такая проводилась не напрасно. Нельзя соглашаться с непродуманными и крайне вредными действиями чиновников.

Жители Пущино провели митинги против разгрома РАН в июле и ноябре 2005 г., а также в марте, апреле и мае 2006 г. В «Литературке» появилась статья «Академический отпуск», давшая лицо реформаторов-министров без маски, ведь их цель – уничтожить науку.

О том, что в приказе Совмина и президиума РАН стоит процент увольнений – 7%, а в секретных бумагах, посланных дирекции института, поставлено более 23%, мы узнали только 2 июня. Приказ о сокращении более 23% был датирован 20 апреля.

Это «неразумные решения, предательство, узаконенное людоедство» (из выступления профессора М.Н.Кондрашевой и секретаря президиума РАН Готтиха на Ученом совете нашего института). «Увольнять массу хорошо работающих людей, которым некуда деться» (лидер биологической науки профессор С.Э.Шноль, выступление на радиостанции «Свобода»).

Часто в науке человек – ответственное направление. Нет десятков, сотен людей в институте (в списке сокращения 116 чел. на институт из 460 чел.) – нет десятков и сотен направлений для страны. И для всего человечества, всех 6 миллиардов людей!

Что же говорить об увольнении 22 тыс. ученых в РАН? притом досрочно, не в 2008 г., а с 1 мая, как это вышло в реальности!

Биология на фоне экологического кризиса становится все более востребованной. Для чего такое массовое уничтожение биологического направления в условиях сильного загрязнения окружающей среды, усиления заболеваний и производства генетически модифицированной продукции и еще много чего, можно лишь догадываться. Ослабить народ, чтоб не сопротивлялся.

Информация о 20% сокращения взята из официального ответа руководителю аттестационной комиссии (документы, присланные из Министерства образования и науки к официальному заседанию Ученого совета ИТЭБ РАН от 3 июня 2006 г.).

РККА – объединенный профсоюз работников науки и образования, недавно принял постановление решительного недоверия, неприятия постановлений Министерства науки и образования от президиума РАН о массовых увольнениях.

20 июня будет митинг на Горбатом мосту.

Прибавка основной массе ученых составляет около 30%, т.е. на уровне других бюджетников, но там нет увольнений.

Зарплата завлаба по новой планке существенно ниже, чем у кондуктора автобуса.

Многие завлабы (и в принципе директора) готовы не подписать приказ сверху.

Такого разгрома наука не знала с лысенковских времен!

На общем собрании РАН в мае с.г. профсоюзы решительно выступили против сокращений. «Нас обманули» (председатель профкома РАН В.Соболев). «Нас обманули» – это и голос академиков, директоров институтов, когда они узнали из бумаг министерства о реальном масштабе увольнений. Не за эти цифры их просили голосовать на общем собрании РАН.

Все чувствуют, что соглашаться с допущенными безобразиями нельзя.

Как была корректировка решений о реформах для медиков, так и здесь дело требует решительной и немедленной корректировки и вмешательства.

Эту позицию в обращении выражает группа ученых, которые были лидерами организации многих митингов по защите науки в г. Пущино:

Л.П. ОВЧИННИКОВ, академик РАН; Л.М. ЧАЙЛАХЯН, член-корреспондент РАН;

В.Г. ИВКОВ, заместитель председателя Биологического центра РАН в г. Пущино;

Е.И. МАЕВСКИЙ, профессор;

М.Н. КОНДРАШОВА, профессор;

С.Э. ШНОЛЬ, профессор;

А.В. КУЛИКОВ, доктор биологических наук.

А также стачком ученых г. Пущино:

С.С. ЮРОВ, руководитель, член объединенного профкома Биоцентра, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук;

А.М. ТАРАНЕНКО, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук;

В.В. КРЕСЛАВСКИЙ, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук;

В.И.МАЛОВ, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук;

В.Н. КУВИЧКИН, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук;

В.А. ФРОЛОВ, заместитель директора, кандидат физико-математических наук;

Ю.К. АХАПКИН;

В. МОСКАЛЕНКО;

В. ЖУРАВЛЕВ;

Е.Н. ИЛЬЯСОВА, руководитель профкома Биологического центра, кандидат биологических наук.

По поручению письмо-просьбу отправил старший научный сотрудник РАН, кандидат физико-математических наук Анатолий Михайлович ТАРАНЕНКО.

От редакции http://www.cbio.ru/

На сайте Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН создается Книга потерь российской науки (http://web.iteb.ru/bookofloss/).

 [19/06/2006]
 

0
5 наиболее читаемых статей по теме:
Наука:

· Разгром науки и державы


· Роснаука назвала первых жертв научной реформы


· Наука расходования средств на науку

· Калифорнийские ученые создали идеальный фотоаппарат

· IBM замедлила свет в 300 раз


 


 Главная || БиоДайджест || Коллекция ||



Открытие страницы: 0.473 секунды и 25 запросов к базе данных